首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 律师工作
关于《北京市律师协会章程》草案起草情况的说明
字体:【】【】 【

    一、《章程》草案的起草背景
    随着北京律师行业的快速发展及行业管理体系的日渐成熟,为了进一步规范协会管理行为,完善协会组织架构,充分发挥行业管理效能,根据广大律师的建议,2002年,六届北京律协启动了《章程》的起草工作。
   经过广泛深入的调研,依据《律师法》及中华全国律师协会颁发的《律师协会章程》的相关规定,总结95年以来北京律师行业自律管理的历程,结合北京律师行业发展实际,2002年10月31日,六届北京律协规章委完成了《章程》第一稿的起草工作,并于11月28日挂网向全市律师事务所和律师征求意见,此后,协会分别在理事、监事、常务理事、律师代表、司法行政机关以及业外学者等多个层面召开座谈会30余次,定稿会11次,专家论证会6次,历经11稿修改补充,至六届任期届满,形成了较为完善的《章程》草案。
    本届理事会上任以来,承接六届律协完成的《章程》第十一稿,结合协会组织架构的调整情况,对《章程》草案的结构、内容、文字等进行了进一步的调整、完善和规范,期间,先后组织召开了30余次不同层面的研讨会、座谈会,并通过书面及挂网等形式,广泛征求业内外的意见和建议。特别是《律师法》修订施行后,规章委根据《律师法》的一些新规定对《章程》草案又进行了修订,形成了新的征求意见稿。

    二、关于协会的组织架构
    四届、五届、六届北京律协一直沿用律师代表大会、理事会、常务理事会、会长办公会四个议事决策层级并存的组织架构,为了提高决策效率,七届北京律协取消了原常务理事会的设置,将议事决策层级缩减为代表大会、理事会、会长会议三个层级。总结本届三年半的运行情况,现行组织架构通过合理划分代表大会、理事会和会长会议对不同事项的决策权,在提高议决效率的同时,也有效地增强了决策的代表性,促进了决策的科学性和民主性,主流是值得肯定的。为此,《章程》草案设定的协会组织架构延续了现行三级议事决策层级,并根据运行中发现的相关问题,通过调整职责划分、规范决策程序、强化履职监督等进行了完善。同时,保留了监事会、秘书处、专门委员会和专业委员会的设置。

    三、关于协会职责的扩充和强化
    新修订的《律师法》对律师协会的职责进行了扩充,增加了包括制定行业规范和惩戒规则、对律师的执业活动进行考核、组织管理申请律师执业人员的实习活动并对实习人员进行考核、对律师、律师事务所实施奖励和惩戒、受理对律师的投诉或者举报、受理律师的申诉等职责。《章程》草案据此对协会职责进行了丰富,同时,根据北京律师行业发展的现实需求以及行业协会自律管理的能力和水准,在保留基本职责的同时,进一步强化了更高层面的服务职能,包括代表行业向有关方面反映行业诉求、提出立法、司法、行政执法建议,拓展律师执业领域,为律师参政议政、参与社会管理提供保障和支持,扩大行业对外影响、营造良好执业环境,开展行业发展战略研究,指导律师事务所的规范化管理等内容,充分体现了北京的地域特色以及行业管理的发展程度。

    四、关于协会三级决策机构对不同事项决策权的合理界定和划分
    总结七届北京律协三级议事决策机构的运行情况,在广泛征求意见的基础上,《章程》草案对律师代表大会、理事会、会长会议的职权进行了重新的调整和划分,比如将审议年度工作计划、会费预算方案和决算报告、审议重大的资产管理和处置方案等项职权从理事会调整到代表大会;将决定专门委员会的机构设置、人员组成及具体工作事项以及预算内资金调整的职责从会长会议调整到理事会;将决定会长基金的使用从会长职责调整到会长会议,取消了会长会议关于审批和调整预算及预算外支出项目的职责。
  
   五、关于协会监督机构的设置
   为了加强监督,六届北京律协首次设立了监事会制度,监事会由7名监事组成,设监事长1名。七届北京律协监事会监事缩减为5名,监事长改为总监事。根据两届监事会的运行情况,《章程》草案明确了监事会的定位,对监事会的职责进行了清晰的界定,特别是将监督预算执行情况以及重大事项的财务收支情况、监督会长、副会长、理事履行职责的情况、提议召开律师代表大会临时会议,提请律师代表大会审议罢免和增补理事、监事四项职责纳入了监事会的工作范围,进一步强化了监事会的职能;同时,《章程》草案对监事会履行职责的方式也作出了明确的规定,并根据本届部分监事的意见,将总监事重新更名为监事长,监事会组成由本届的5名增加到15名,以进一步强化协会的监督职能。

    六、关于选举办法的设定

    四届、五届、六届北京律协均采用会员选举律师代表、律师代表选举理事、理事选举常务理事、常务理事选举副会长及会长的选举办法。为了充分体现会员意志,七届北京律协换届时改革了选举办法,大幅度扩大了选举的差额比例,特别是在全国率先实行了律师代表大会直接选举会长的办法,会长候选人直接向代表大会阐明任期工作目标,便于代表的选择和监督。总结七届运行的经验,《章程》草案不仅将代表大会直接选举会长的选举办法固定下来,而且规定了副会长也由代表大会直接选举,进一步扩大了协会换届选举工作的民主化程度。

    七、关于协会任职人员的履职监督

    在对六届、七届律师代表、理事、监事及专门委员会、专业委员会组成人员履职情况统计分析的基础上,为了扩大和固定律师代表与会员的联系,《章程》草案明确了代表常任制的定义和内涵;根据广大会员的建议,加大了对协会任职人员的履职监督力度:律师代表在任期内累计两次不参加代表大会或不履行代表职责的,自动丧失代表资格,并由理事会进行公告;理事、监事一年内累计两次不参加理事会会议、监事会会议或不履行理事、监事职责的,理事会、监事会应当提请律师代表大会审议罢免该理事、监事的任职资格并予以公告;并设定了理事、监事的递补程序,在理事、监事人数不足法定人数时,理事会和监事会可分别提请律师代表大会补选理事和监事;同时,草案还明确规定,监事会有权对履职不当的会长、副会长、理事提出批评。这些规定必将对协会任职人员认真履行职责起到较好的保障和促进作用。
特此说明。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号