首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 财政工作|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 司法所风采
景山司法所举办“家和万事兴”群众调解之家工作研讨会暨景山地区民间调解组织业务培训会
字体:【】【】 【

 

为更好的发展景山街道民间调解组织,提高义务调解员的法律业务水平,近日,景山司法所举办了“家和万事兴”群众调解之家工作研讨会暨景山地区民间调解组织业务培训会,钟鼓社区“家和万事兴“群众调解之家、吉祥社区“民建沟通汇”、隆福寺社区“和谐庭院”的义务调解员共50人参加了此次培训。

培训会首先播放了《纪念“家和万事兴”群众调解之家成立十周年》视频。之后,调解之家“领头羊”孙庆梅对2017年工作进行了总结。今年“家和万事兴”的义务调解员们在街道“疏解整治促提升”工作中发挥了巨大作用,他们身先士卒,或以身作则带头拆违,或积极做好政策引导、群众安抚工作,或主动向困难群众伸出援手。孙庆梅感谢各位调解员十二年的坚持,将“家和万事兴”的调解工作做好做大,成为全市调解工作知名品牌。同时感街道领导和景山司法所的大力支持,并希望大家继续保持工作的热情,争取再创辉煌。

之后,在钟鼓社区党委书记刘美英的主持下,调解员们一起回顾了“家和万事兴”十二年的发展历程并探讨今后的发展方向。谈到十二年调解工作的酸甜苦辣,各位调解员都感慨万分;说到今后的发展,大家又信心满满。原钟鼓社区副书记、调解员王素荣见证了“家和万事兴”的整个成长过程,退休后在各位的鼓励下也加入了这个组织。她引用习主席的一句话“不忘初心,牢记使命”说,“家和万事兴”今后也要始终牢记当初成立时的宗旨,脚踏实地,砥砺前行。调解员沈曼说“家在这里,责任就在这里”的理念是各位调解员十二年来对自己的严格要求。

培训会还邀请北京京德律师事务所的周忠成律师做了题为《以案释法:疏解整治促提升工作中的案例和法律解读》的法律讲座。周律师所在团队一直为望坛地区拆迁工作提供法律服务,本次讲座他结合望坛拆迁和疏解整治促提升工作中遇到的常见问题为调解员们详细讲解了《物权法》、《公证法》、《婚姻家庭法》等法律中有关财产分配、房屋继承等方面知识。他还针对1118日大兴西红门重大火灾事故的处理情况分析了火灾事故中各方责任的认定。周律师的讲解紧跟时事热点,讲解透彻,受到调解员们的一致肯定,在交流环节,调解员们踊跃发言,积极提问。现场气氛热烈。

吉祥社区党委书记孙剑飞、隆福寺社区党委书记皇甫秉燕还分别就各自社区的民间调解组织“民建沟通汇”、“和谐庭院”的工作经验与各位调解员交流分享。

最后,景山司法所所长冉翠微做总结发言,她感谢调解之家的调解员们在这12年来一步一个脚印所付出的心血,肯定了调解之家成立12年来取得的工作业绩,“家和万事兴”群众调解之家已成为东城区的调解品牌,也得到了居民的认可和支持。下一步,各社区民间调解组织都将以“家和万事兴”为标杆,继续挖掘社会志愿服务力量广泛参与,把维护群众利益作为立足点和出发点,不断加强组织队伍建设,积极探索基层调解新方法,努力开创志愿调解新局面,以社区“小和谐”铸就首都“大平安”。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号