首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 法律援助 - 案例选编
人事档案被丢失 单位被判给赔偿
字体:【】【】 【

  【案情简介】

  2013年1月16日,一位中年男士拄着拐杖一瘸一拐地走进北京市东城区法律援助中心,一进门,他便迫不及待跟工作人员说:“你们能不能帮帮我,我实在活不下去了!”望着眼前这位男士焦急的眼神,工作人员赶忙上前将其搀扶到座位上,为其递上了一杯热水,并耐心地安慰他说:“你不要着急,有什么难处说出来,我们会尽力帮助你的。”听到工作人员暖心的话语,这位男士两眼含泪,哽咽地说:“我父母都已经去世了,我家里没有别的亲人,我患有脑血栓需要住院治疗,但是大额的医药费根本无法筹措,我没有经济来源,我现在有病也不能治,我真的不想活了。”“你没有医疗保险吗?”工作人员问。“没有,因为我原来的工作单位把我的人事档案弄丢了,保险没法上,我想要告我的单位,要求他们赔偿我档案丢失的损失。”“别着急,你把具体情况跟我们讲一讲,我们看看能否从法律上给你想想办法。”听了工作人员的话,这位男士抹去了脸上的泪水,焦虑的情绪渐渐平复了。他向在场的工作人员讲述了他的遭遇。

  这位男士姓刘,原系北京某纺织集团公司前身北京某厂职工,其于1987年10月10日调往北京某经贸有限公司前身某街道生产服务管理处。某街道生产服务管理处的工作人员于1987年10月6日到刘某的原工作单位北京某厂借阅了刘某的档案。刘某在北京某经贸有限公司工作至1989年。为办理社会保险,刘某多次到北京某纺织集团公司查找自己的档案,但该公司称在刘某1987年10月10日调往某街道生产服务管理处时,其档案就已经转出,后刘某又到北京某经贸有限公司查找,该公司称该公司于1999年根据政企分开的政策接收了包括某街道生产服务管理处在内的相关企业,但该公司从未接收过刘某的档案材料。为了查找自己的档案,刘某无数次往返北京某纺织集团公司与北京某经贸有限公司两公司之间,但两公司均称没有刘某的档案。找不到档案,刘某无法办理社会保险,甚至将来达到退休年龄时更无法办理退休手续。刘某十分着急,想要起诉北京某纺织集团公司与北京某经贸有限公司,要求这两个公司赔偿其档案丢失的损失。

  听了刘某的陈述,法援中心的工作人员对刘某的遭遇也感到十分同情,当场审核批准了刘某的法律援助申请,并指派北京市冠腾律师事务所赵常忠律师为刘某办理该案件。

  【承办过程】

  接到指派后,赵律师通过详细阅读刘某的案件材料,发现该案还需要进一步调查核实很多事实材料,迅速开始调查取证工作。赵律师到北京某纺织集团公司调取了1987年10月北京某经贸有限公司前身某街道生产服务管理处借阅原告档案的档案回执,该回执注明“收文机关为某街道生产服务管理处,文件类别:档案,件数:一袋;事由:刘其昌调动<借阅>;收件人:张某(签名)”,但没有归还的记录,北京某纺织集团公司为赵律师出具了“刘某档案已转出”的证明材料。随后,赵律师又到北京市档案馆调取了“1987年10月北京市东城区某街道生产服务管理处向原北京某厂开具的调查证明材料介绍信”的档案材料一份,该介绍信载明:北京市东城区某街道生产服务管理处介绍张某、李某到原北京某厂了解原告的表现并借阅原告的档案。通过调取的以上材料判断:刘某的档案就是在北京某经贸有限公司前身某街道生产服务管理处与北京某纺织集团公司前身北京某厂之间丢失的,但两者又都没有档案已经转出和借阅后归还的相应凭证,因此该两公司对刘某的档案丢失都负有不可推卸的责任。于是赵律师为刘某撰写了《民事起诉状》及其他起诉材料,并代替刘某到北京市东城区法院办理了立案手续。

  在本案开庭审理过程中,北京某纺织集团公司辩称刘某的档案已经随刘某的调出而转出,其对某档案丢失没有责任。赵律师当庭坚决要求该公司出示档案已经转出的回执,但北京某纺织集团公司以时间太久为由未能提供该回执。北京某经贸有限公司辩称其从未接收过刘某的档案,1987年10月其前身某街道生产服务管理处派员到北京某厂调阅刘某的档案属实,但借阅后已经将档案归还。赵律师反驳称:既然主张借阅后归还了,那么能否当庭出示已经归还的证据,北京某经贸有限公司称不能提供。在举证质证的基础上,赵律师发表了北京某纺织集团公司和北京某经贸有限公司应当对刘某档案丢失承担赔偿责任的法庭辩论意见。

  【案件结果】

  经过开庭审理,北京市东城区人民法院依法做出判决,判决北京某纺织集团公司和北京某经贸有限公司共同赔偿刘某档案丢失损失六万元人民币。

  目前,刘某已经顺利地拿到了该六万元赔偿款。对我们来说,六万元数额并不是很多,但对于刘某来说这六万元却包含着不同寻常的含义,为了今天的结果,他不知道跑了多远的路,也不知道留了多少次泪,这六万元是对他这么多年坚持的回报,也是法律为他讨回的正义和公道。掂着这六万元的赔偿款,刘某的双眼噙着泪花一句话也说不出来,只是握住赵律师的双手不停抖动,这泪水不是当初绝望和焦虑的泪水,而是充满感激和欣慰的泪水。望着刘某远去的背影,赵律师心中悬着的一块石头终于落地了。

  【案件点评】

  我们每个人都有自己的人事档案,档案对我们来说具有非常重要的价值,它不仅是我们人生经历的真实记录,更是我们享受保险和退休待遇的重要依据,没有档案我们不但无法办理社会保险,甚至在到达退休年龄时无法办理正常退休手续。然而在现实生活中,人事档案被丢失的情况经常发生,当事人往往因此遭受巨大损失,并陷入不知所措的窘境。那么,如果发生人事档案被丢失,我们该怎么办呢?为此,赵律师提出以下几点建议:

  一、档案被丢失以后,档案材料不能后补,特别是档案中的招工表等原始材料无法后补,而且社会保障局对后补的材料也不予认可。

  二、档案材料丢失以后,将无法办理退休手续。即使到了退休年龄,也无法正常退休,那么也就意味着被丢失档案的人达到退休年龄以后将无法享受退休工资待遇和医疗保险待遇。

  三、档案被丢失以后唯一的救济办法是向法院提起诉讼,要求丢失档案的单位赔偿档案丢失的损失。在起诉前,必须弄清以下事实,并取得相应的证据材料:(1)与单位存在事实劳动关系的相应证据材料;(2)档案丢失前,档案材料保存在哪一个单位;(3)如果当事人存在工作调动的情况,要查明调出单位是否有将档案转出的回执,如果没有回执,档案转出单位要承担责任;如果有档案转出的回执,要按照回执上注明的接受档案的单位线索查找档案。

 

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号