首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 法律援助 - 案例选编
烈属拆迁陷无助 法援相帮胜亲人
字体:【】【】 【

        2011年4月的一天,东城区法律援助中心的工作人员正在紧张的忙碌着,一位步履蹒跚的老人敲开了中心的大门,在将一面写满感激话语的锦旗送给工作人员后,老人颤巍巍的握着工作人员的双手不禁老泪纵横,他是特地为感谢东城区法律援助中心帮助他们解决房屋拆迁安置补偿合同纠纷案而来的。

        时光回溯至2010年9月的一天,正是这位老人来到原崇文区法律援助中心,他的脸上写满了乞求和无奈,一见到中心工作人员,他就开始倾诉自己的遭遇:这位77岁的老人名叫周子华,是一名烈属,原籍河北省南皮县冯家口镇店南村,其家是烈士之家:其大哥于1941年在战斗中牺牲;其二哥在1942年被汉奸、特务杀害;其母亲为掩护二哥,也中弹身亡。母亲牺牲时,周子华年仅8岁,其成长历程充满了辛酸和不易。

        2009年8月,周子华所居住的彭庄地区因区政府土地储备面临拆迁,其因与拆迁办对拆迁补偿理解不同而曾多次到多部门上访,最终未果诉至法院。诉讼陷入僵局,周子华抱着对法律援助的一知半解和满腹期盼找到了原北京市崇文区法律援助中心,中心接待老人后,立即对案件进行了集体研究,一致认为尽管拆迁纠纷虽不属于法律援助案件的受理范围,但周子华的情况较为特殊,其年老多病经济拮据,更重要的是身份特殊,作为一名烈属,其理应得到社会给予的优抚待遇,故中心作出决定,批准周子华老人的法律援助申请,指派北京市双利律师事务所承办此案,并郑重承诺在该案审理期间与人民法院全力沟通处理,以保证老人的最大合法权益。

        在本案诉讼前及过程中,得到了法律援助中心的大力支持。特别是两区合并后,从东城区司法局领导到东城区法律援助中心的每一位工作人员均对此案的办理投入了极大的关注和热情,花费了大量时间和人力对案件的办理予以协助并与人民法院进行了无数次沟通,最终在司法局领导的大力支持下,在东城区法律援助中心全体工作人员的积极努力下,在办理本案的双利律师事务所黄必胜律师的全力工作下,案件取得了较大进展,周子华与被告北京市土地整理储备中心东城区分中心已在法院的调停之下坐到了一起,相信即将有一个充满温情的结果等待着周子华这位烈属老人。

 
联系 我们  |  网站地 图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号