首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 人民调解 - 案例选编
判决前夕 诉前人民调解成功劝和一桩濒临离异的婚姻
字体:【】【】 【

  

  【纠纷事实】

  2016年5月30日一对夫妻来到东城区法院起诉离婚,因男方经常外出喝酒晚归导致两人感情破裂,法院受理人员认为两人的感情有挽回的可能,建议夫妻二人先到诉前人民调解工作室申请调解。

  【调解经过】

  人民调解员接到两人的申请以后,首先了解了夫妻双方的基本情况,男方马某43岁,自己经营生意,女方姜某29岁,结婚后在来北京目前待业,两人于2014年初自由恋爱结婚,双方无子女,在北京无房产,目前租房住。姜某提出,由于马某晚上经常在外喝酒至深夜才回家,自己经常等到深夜,时间一长,身心都受到影响,实在不想再这样下去,所以提出离婚,姜某说着难掩伤感的情绪。

  调解员注意到,在姜某抱怨的时候,马某一直低头不说话,不时看看姜某。等姜某说完,马某说,因为自己做生意的原因,所以经常要出去应酬,喝酒晚归也是迫于生计,自己也很无奈。通过两人的描述,调解员感觉两人感情有挽回的可能,于是分别跟双方进行了沟通,马某表示自己确实是工作需要,但以后愿意减少,调解员同时关心地问姜某,如果今天离婚后你住在哪儿呢?马某说也表示要不就别离婚了,姜某则仍然情绪激动,坚持要离婚。

  当事人情绪激动的时候很难强行说服,调解员决定改变调解策略、以退为进。于是调解员对夫妻双方说既然你们执意要离婚,那咱们就根据你们的要求写离婚协议书吧。调解员根据二人情况拟好离婚协议,法官也对协议内容表示认可。但是,调解员凭着多年生活阅历,看出二人其实感情尚存,于是最后仍对二人说,现在你们可以直接找法官判决离婚了,很快你们就不再是夫妻了,现在是婚姻最后时刻了你们可想好了。

  【调解结果】

  听了调解员的一番话,一直坚持要离婚的姜某终于犹豫了,最后两人对调解员说,我们再回去考虑考虑吧,明早给您答复。第二天,两人给调解员打来了电话,经过一夜的考虑,他们不打算离婚了,互相都对对方表示了谅解。

  在调解员的认真、坚持、善意、灵活的调和下,成功的挽救了一段濒将破裂的婚姻。这个案件中,诉前人民调解这种纠纷化解方式也体现出了相对于法庭诉讼更灵活、更人性化、更具有弹性的优势。

 

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号