首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 人民调解 - 案例选编
狭路相逢动拳脚 调解助力解争端
字体:【】【】 【

【纠纷事实】

    今年1月底的一天晚上,杨某驾驶小汽车由西向东行驶到交道口北,杜某骑着自行车由东向西迎面而来,杨某的汽车后门被杜某的自行车车把刮了一道,两人产生口角,继而发生肢体冲突,杜某被打得血流满面。双方报警,安定门派出所民警将双方当事人带到派出所询问,杜某要求就医,经民警查看后到指定医院就医,杨某未要求就医治疗。3月6日,经双方当事人同意,安定门派出所将杨某与杜某民事赔偿矛盾纠纷一案转交安定门街道人民调解委员会进行调解。

【调解经过】

    安定门街道调委会接案后,及时通知双方当事人到调解室进行谈话,调查事件来龙去脉。经调查:发案当日,杜某因在东直门簋街上的饭馆喝了酒,头有点晕,再加上天黑车灯晃得眼睛看不清,刮了对方的车,后因言语不和继而发生肢体冲突。经医院检查诊断证明,杜某的上腭裂伤,已花药费等1000余元,伤口愈合后还需整容,杜某要求杨某赔偿医疗费、整容费等共计8万元。

    调解员经查阅派出所询问笔录,结合与双方当事人的交谈情况,针对发案起因到伤害结果的酿成,指出:杜某喝了酒,头脑不清醒,看不清路,遇到对向机动车时,可以停下来,等汽车过去后再走,一场风波本可避免,但杜某非但没有停下,还将对方的汽车后门刮伤,且态度不好,出言不逊,是矛盾的主要起因;从发案起因到结果发生分析看,虽杜某也具有一定的过错,但杨某动手伤人错误更大。经调解员耐心细致的调解劝和,双方当事人都认识到各自的错误,同意达成和解。

【调解结果】

    3月22日,结合本案实际以及杜某后续治疗费用等综合情况,经调解室与双方当事人商议后达成协议如下:一、杨某一次性赔偿杜某因受伤所需医疗费、整容费等经济补偿5万元整;二、杨某的汽车划痕由其自行修复;三、双方当事人不再因此事相互追究对方的法律责任。当杨某将5万元现金交到杜某手中时,双方终于握手言和,并由衷感谢调解员的辛勤工作。

【案件点评】

    这是一起典型的机动车辆与非机动车辆刮蹭引发的伤害案件。随着社会的不断发展、人民生活水平的提高,机动车辆逐渐增多,由此引发的事故也呈不断上升的趋势。这类纠纷完全依靠诉讼手段不仅需要耗费当事人大量的时间、精力,而且当事人一旦对簿公堂,往往就伤了和气。

    本案中,在双方当事人同意的基础上,派出所将纠纷转至安定门街道人民调解委员会。轻微伤害案件委托人民调解,可以将矛盾纠纷及时化解,有效地促进社会和谐,具有较好的社会效果。调解员从事实和法律角度,进一步向当事人阐明利害关系,深入浅出的道理,法、理、情并用,恰恰迎合了当事人嘴上虽硬、内心却不愿意去打官司的心理,从而促使双方顺利和解。

 
联系 我们  |  网站地 图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号