首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于东城区政协第十四届一次会议第189号提案的答复意见
字体:【】【】 【

 

季成委员:

您提出的关于“在东城区民营和中小企业集中开展涉罪风险防范活动的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

针对企业经营管理人员是普法工作重点内容。多年来,我区突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力。区法治宣传教育领导小组协调组织全区各街道及相关部委办局法治宣传教育领导机构针对非公经济企业和从业人员开展了以下工作:

(一)以依法办事为出发点,提高企业经营管理人员法律素养。我区坚持法治宣传教育与企业实际业务工作相结合,开展了形式多样的“法治宣传进企业”活动。在朝阳门鸿安大厦等8个街道建立楼宇法律服务工作站,为楼宇中的各类企业提供专业法律服务。开设中小企业普法讲坛,为企业中、高级管理人员“私人定制”企业管理人员刑事法律风险等普法课,加强对企业经营管理人员的法律教育和培训。区总工会举办劳动法律法规培训月和“案例大讲堂”活动,召集全区637家企业的工会主席和人力资源负责人参加。活动解决了企业在实际工作中遇到的问题,相关案例也为企业经营管理提供了参考。针对当前非法集资等涉众型经济案件高发频发的情况,区产促局成立了打非办,协调全区各部门,全面开展东城区金融风险防控工作,并定期组织区内重点楼宇和打非成员单位对企业进行非法集资、非法吸收公众存款类案件的专项防范法律培训。

(二)依托法律商会,坚持开展会员企业法律服务。由东城区工商联牵头创立的法律商会,由东城区优秀的律师、公证员、人民陪审员组成。通过搭建工商联与公检法机关和劳动仲裁院的合作互动平台服务企业,重点围绕立案难、执行难等难点和投融资创新等热点问题,采取会诊制和巡诊制两种模式开展工作。会诊制是与各商会设立法律专员负责了解反映法律需求。巡诊制是与各商会对接,有针对性解决问题。

(三)以普法实效为落脚点,确保中小企业普法工作取得实效。健全完善法治宣传教育机制,按照“谁执法谁普法”的要求,统筹协调全区各街道、委办局针对自身职能开展有针对性的普法措施,在行政执法、日常管理和服务过程中针对中小企业经营管理人员全面、有序开展普法工作。进一步完善健全法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度,邀请相关法律从业人员为企业现身说法、以案释法,增强企业家的法律观念和意识。发挥东城区律师资源丰富、业务领域广泛、专业性强的优势,为中小企业经营管理人员开展有针对性的法律培训活动。今年计划由区产促局牵头,安排一次中小微企业涉罪风险防范活动专场集中培训活动,增加中小微企业从业人员法律意识,减少企业损失。利用“互联网+”技术,推动法律服务工作者积极为中小企业提供全面、个性化的法律服务。发挥行业规范、社会组织章程、社区公约等社会规范在社会治理中的作用,为非公有制企业提供各种优质服务,做好政策落地对接,形成非公经济发展的良性环境。

下一步,区司法局将加强与区产促局、区工商联等部门的沟通合作,优势互补,形成工作合力,更有针对性地做好中小微企业从业人员的法治宣传教育工作。同时,认真吸取季成委员和其他代表委员的意见,加强调查研究,加强中小微企业从业人员法治宣传教育,使企业经营管理人员成为社会主义法治的忠实崇尚者和自觉遵守者。

                              一七年六月五

主要领导签发:李利平

承办人及联系电话:邓晶晶   84228065

委员意见:非常满意

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号