首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 财政工作|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区社区法律援助申请初审权下放试点工作取得初步成效
字体:【】【】 【

 

根据《北京市司法局办公室关于加强社区(村)法律援助联系点建设的通知》(京司办发〔20176),东城区被列为全市法律援助申请初审权下放试点之一。近一年来,经过不断的探索与尝试,试点工作取得初步成效。目前,东城区建立了17+1社区法律援助示范联系点,落实了“四有一公开”建设标准,并在全区182个社区法律援助工作点试行了社区法律援助申请初审权下放工作。

一是建立机制,组建队伍。根据市局文件要求,东城区20173月出台了《东城区社区法律援助联系点建设方案》,明确了组织领导,建立了社区法律援助初审权下放工作机制,组建了369人组成的社区公益法律服务者队伍,完成了17+1“四有一公开”社区法律援助示范联系点建设,使申请人通过社区就能申请法律援助,创建社区居民法律援助“一刻钟”服务圈。

二是加强培训,确保实效。为了扎实推进社区法律援助初审权下放试点工作,按照《东城区社区法律援助联系点建设方案》,4月份组织召开17个街道司法所法律援助工作站联系人、社区调解主任、村居律师和1个行业示范点法律工作者参加的社区法律援助示范联系点工作人员培训会,对社区法律援助示范联系点及初审权下放工作进行了培训。使社区工作点联系人熟知法律援助的条件范围,明确经济困难标准以及《法律援助条例》规定免于经济状况审查的情形,并了解申请材料清单,保障初审权下放工作取得实效。

三是上下联动,有效衔接。通过近一年的试点工作,梳理细化初审权下放工作流程,拓宽法律援助申请渠道。社区法律援助工作点、司法所法律援助工作站、区法援中心三级网络的专、兼职法律服务工作者上下联动,积极配合,做好初审、审核、审批及指派各个环节的有效衔接,为当事人提供最大便利,试点工作取得了初步成效。

四是强化交流,推进工作。20171220日东城区开展了社区法律援助初审权下放试点工作座谈会,邀请了部分社区公益法律服务律师、街道司法所、社区调解主任(联系人)和行业示范点法律工作者参加了座谈会。畅谈了社区法律援助初审权下放实施以来的工作体会,大家普遍表示加强社区示范点建设、开展初审权下放工作是法律援助贴近居民、服务百姓、扩大宣传的一项重要举措。并对初审权下放试点工作中存在的问题进行了探讨。

2017年东城区批准受理初审权下放案件共计148件,占总受理案件的24.7%,其中社区法律援助工作点初审案件3件,驻劳动人事仲裁委员会法律援助示范联系点初审案件145件。法律援助申请初审权下放工作拓宽了法律援助申请渠道,延伸了法律援助的触角,特别是使一些文化水平低、经济困难、行动不便的群众了解法律援助制度,就近申请法律援助。法律援助申请初审权下放试点工作充分发挥社区基层群众工作优势,法律援助服务三级网络体系形成工作合力,切实提高法律援助便民服务的可及性,切实发挥法律援助事业为民服务的职能。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号