首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 财政工作|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区迎接市“谁执法谁普法”普法责任制督导检查
字体:【】【】 【

 

近日,由市司法局副局长孙超美同志带队,市司法局法宣处处长王超军、市政协社法委办公室调研员高森、市委宣传部宣传处副处长申雅琳、市司法局法宣处副处长吕剑锋以及市人大内司办司法处、市司法局法宣处干部组成的北京市“谁执法谁普法”普法责任制督查组到东城区检查“谁执法谁普法”普法责任制落实情况。区法治宣传教育领导小组46家责任制单位到会,现场备查。

汇报会上,市司法局法宣处处长王超军同志首先介绍了北京市开展普法责任制督查工作的依据、意义、原则和方式,区法治宣传教育领导小组办公室主任、区司法局局长对督查组致欢迎辞,区法治宣传教育领导小组副组长、副区长薛国强同志对东城区落实“普法责任制”工作情况进行了现场汇报。随后,督查组对迎检档案材料进行了现场查阅,并就相关情况进行了提问。

检查组组长、市司法局副局长孙超美同志对东城区“谁执法谁普法”普法责任制落实工作给予充分肯定,认为东城区高度重视、工作扎实、特色明显、成效显著。一是在组织架构、协调机制、考核办法方面有具体措施,工作落实到位。二是做到执法与普法紧密结合、时时同步,实现执法进程就是普法过程,执法现场就是普法现场。三是普法形式丰富,内容贴近群众需求,真正帮助百姓在潜移默化中提升法律意识。

孙超美副局长指出,东城区在普法和责任制落实工作中一直走在全市前列,希望东城再接再厉,继续在普法工作中出成绩,出成效。一要提高思想认识。全面推进依法治国是“四个全面”战略布局中的重要一环,而法治宣传教育是依法治国的基础性、先导性工作。要在深入学习中共相关文件基础上,深刻领会普法责任制就是“谁执法谁普法”,“谁主管谁普法”,“谁服务谁普法”,为开展好执法工作夯实思想基础,做好理论武装。二要健全工作机制,严格落实责任。要在制度建设和责任制落实上下功夫,及时归纳总结好的工作做法,形成行之有效的工作机制加以落实。三要在形式上有创新,增强普法实效。普法工作要在方式方法、形式内容等方面跟上社会发展步伐,不断满足群众的新期待、新要求。“七五”普法以来,东城区在普法工作中一直走在全市前列,东城有条件、有基础在以后的普法和责任制落实工作中继续为全市创造有益经验,做出更大成绩。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号