首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务|
法治宣传| 人民调解| 法律援助| 公证工作| 律师工作| 司法所风采| 双公示|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
司法部全国普法办负责同志就《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》答记者问
字体:【】【】 【

    2016年3月25日,中共中央、国务院印发通知,转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》(以下简称《规划》),对“七五”普法作了全面部署。日前,司法部、全国普法办负责同志就《规划》有关问题回答了记者提问。

  问:为什么要制定“七五”普法规划?

  答:“六五”普法规划在党中央、国务院正确领导下顺利实施完成,取得了显著成效,在建设社会主义法治国家中发挥了重要作用。去年下半年以来,中宣部、司法部在广泛深入调查研究,充分听取各方面意见的基础上,制定了《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。

  制定“七五”普法规划是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,为深入开展法治宣传教育指明了方向,提供了基本遵循。

  制定“七五”普法规划,是全面依法治国的必然要求。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。把全民普法工作深入持久地开展下去,进一步增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,对于全面依法治国具有重要意义。

  制定“七五”普法规划,是服务“十三五”时期经济社会发展、全面建成小康社会的客观需要。深入开展法治宣传教育,有利于进一步发挥法治的引领和规范作用,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  问:制定《规划》的总体考虑是什么?

  答:《规划》研究制定过程中,主要有以下几个方面的考虑。

  一是全面贯彻落实中央决策部署。《规划》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育的重要指示,充分体现党的十八大以来中央关于法治宣传教育的决策部署和一系列政策措施,使其具体化、制度化。

  二是根据“十三五”时期经济社会发展的需要,明确法治宣传教育的主要任务和工作措施,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展服务。

  三是坚持问题导向。规划认真总结“六五”普法工作经验,研究把握法治宣传教育工作规律,针对法治宣传教育工作中存在的问题,如有的地方和部门对法治宣传教育重要性的认识还不到位、普法宣传教育机制还不够健全、实效性有待进一步增强等,提出解决问题的途径和办法。

  四是坚持创新发展、注重实效。《规划》适应全面依法治国的新要求,以满足人民群众不断增长的法治需要为出发点和落脚点,坚持学法与用法相结合、法治与德治相结合,创新法治宣传工作理念、机制、载体和方式方法,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

  问:“七五”普法的指导思想、主要目标和工作原则是什么?

  答:《规划》提出“七五”普法的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  《规划》明确“七五”普法的主要目标是:普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

  《规划》从5个方面提出了“七五”普法的工作原则:围绕中心、服务大局;依靠群众、服务群众;学用结合、普治并举;分类指导、突出重点;创新发展、注重实效。

  问:“七五”普法有哪些主要任务?

  答:《规划》提出了7个方面的主要任务。一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的目标任务和总体要求。二是突出学习宣传宪法,把宪法学习宣传摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,提高全社会的宪法意识。三是深入宣传中国特色社会主义法律体系,把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传的基本任务,在传播法律知识的同时更加注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识。四是深入宣传党内法规,突出宣传党章,大力宣传各项党内法规。五是推进社会主义法治文化建设,把法治文化纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。

  六是推进多层次多领域依法治理,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动。七是推进法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观。

  问:“七五”普法的对象和要求有哪些?

  答:《规划》明确提出,法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。

  《规划》强调坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。

  《规划》强调坚持从青少年抓起,切实把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。

  《规划》要求各地区各部门因地制宜开展有特色的法治宣传教育,突出加强对企业经营管理人员、农民工等群体的法治宣传教育。

  问:“七五”普法规划提出了哪些工作措施?

  答:《规划》主要从3个方面提出了工作措施。

  一是健全普法宣传教育机制。健全完善的工作机制是深入开展法治宣传教育的客观要求。《规划》强调各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用,积极动员社会力量开展法治宣传教育,建立健全工作考评激励机制。

  二是健全普法责任制。法治宣传教育是全社会共同的责任,《规划》要求实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,健全媒体公益普法制度,落实“谁主管谁负责”的普法责任,强调各级党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责。

  三是推进法治宣传教育工作创新。《规划》从工作理念、方式方法和载体阵地三个方面提出了创新要求,强调深化 法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,推进“互联网+法治宣传”行动,加强对外法治宣传工作。

  问:“七五”普法规划对加强组织领导提出了哪些要求?

  答:一分规划,九分落实。组织实施“七五”普法规划涉及方方面面,必须加强组织领导。一要切实加强领导。《规划》要求各级党委和政府要把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,把法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容。健全完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制。二要加强工作指导。《规划》要求各级法治宣传教育领导小组加强沟通协调,充分调动各相关部门的积极性,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。三要加强经费保障。《规划》要求各地区把法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算,切实予以保障,并建立动态调整机制。

  法制日报北京4月17日讯

 

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区司法局  京ICP备05083560号